Educación financiera en los trabajadores del sector alimenticio en México
DOI:
https://doi.org/10.21919/remef.v18i1.804Palabras clave:
Educación financiera, componentes principales, género, sector alimenticioResumen
El estudio se centra en medir el nivel de educación financiera (EF) entre los trabajadores de corporativos del sector alimenticio en México. Para obtener los datos se aplicó el test EduFin a 325 trabajadores de las sucursales de corporativos del sector alimenticio. Los datos se analizaron mediante el análisis factorial exploratorio con extracción de componentes y rotación Varimax, así como el ANOVA de un factor para identificar diferencias por género. Los principales hallazgos muestran que el nivel de educación financiera de los trabajadores no es bajo y tampoco se encontró alguna diferencia por género. Se recomienda ampliar la muestra al mayor número de empleados en los diferentes municipios del estado, ya que una limitante fue el tiempo de aplicación del test, que impidió lograr una mayor población en otros municipios del estado. En lo general podemos decir que los empleados de los corporativos estudiados mostraron un conocimiento aceptable de los cinco constructos que se analizaron, por lo que se podría esperar un buen manejo de sus finanzas personales. Es conveniente continuar desarrollando e implementando políticas públicas y programas de educación financiera para los trabajadores de los diferentes sectores productivos.
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Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF
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