Climate-induced migrations in Mesoamerica with a gender perspective - Oswald Spring, Ursula (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2022)
Migraciones inducidas por el clima en Mesoamérica con perspectiva de género El objetivo es analizar la migración climática desde Mesoamérica, integrando factores sistémicos de pobreza, pandemia, desastres ambientales, dilema de supervivencia, inseguridad y violencia dentro de una perspectiva de género. Desastres climáticos han aumentado los riesgos sistémicos y generado procesos en cascada por insuficientes políticas gubernamentales de prevención, mitigación y adaptación. Adicionalmente, políticas norteamericanas anti-migrantes, una militarización de las fronteras y el crimen organizado han aumentado la violencia regional, forzando a personas pobres a emigrar dentro de caravanas. Durante estos trayectos, las mujeres, por sus apoyos, han alcanzado mayor equidad, justicia y capacitación en condiciones altamente adversas. Estos aprendizajes han generado reconocimiento y normas culturales más incluyentes, que fueron aplicados aun cuando los migrantes fueron repatriados hacia sus países, donde han promovido una economía del cuidado. Esta permitió adaptarse a desastres climáticos y participar en la política local, donde se han promovido prácticas productivas sustentables que han mejorado la economía e igualdad en la sociedad. Están superado pobreza extrema y patrones patriarcales violento-discriminatorios al mejorar la economía familiar y proteger a la comunidad ante impactos climáticos crecientemente más severos.