Energy consumption, financial development, CO2 emissions, and economic growth in 23 developing economies - Tinoco-Zermeño, Miguel Á. (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2022)
Consumo de energía, desarrollo financiero, emisiones de CO2 y crecimiento económico en 23 economías en desarrollo Este estudio examina el nexo entre consumo de energía, emisiones de CO2, desarrollo financiero y crecimiento económico en 23 países en desarrollo. El enfoque econométrico se basa en la causalidad bivariada de Granger y estimación GMM de la causalidad P-VAR de Granger con efectos fijos. Nuestro estudio es probablemente el primero en estimar conjuntamente las relaciones entre variables financieras (crédito bancario y pasivos líquidos), energéticas (consumo de energía primaria y de electricidad), ambientales (emisiones de CO2) y económicas (PIB y tasas de inflación) en economías subdesarrolladas durante 2001-2019. Los resultados confirman una causalidad bidireccional entre desarrollo financiero y CO2, desarrollo financiero y PIB, y consumo de energía y CO2; y unidireccional de desarrollo financiero a consumo de energía y electricidad a CO2. No encontramos evidencia de una relación entre PIB y energía o CO2. Por falta de datos, no pudimos complementar nuestro análisis con pruebas adicionales, lo que enriquecería los resultados. Esta investigación puede guiar a los tomadores de decisiones en el diseño de políticas para reducir la contaminación, mejorar el uso de energía y promover el desarrollo financiero.