Macroprudential regulation as part of the Mexican policy toolkit - Zarazúa Juárez, Carlos Alberto (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
Regulación macroprudencial como parte de las herramientas de política pública mexicana. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de la implementación de la regulación macroprudencial contracíclica en México con el objetivo de verificar si este tipo de política mejora el bienestar. Utilizando un modelo DSGE, se prueban dos tipos de reglas macroprudenciales: los requisitos de capital bancario contracíclico y las razones de préstamo-valor contracíclico. Los resultados sugieren que estas reglas mejoran el bienestar y evitan la formación de burbujas de crédito, además de facilitar los préstamos en presencia de crisis macroeconómicas. Los resultados sugieren que el uso de reglas contracíclicas es efectivo para mantener el nivel de deuda de acuerdo con su equilibrio a largo plazo. Este documento presenta un marco teórico para analizar la regulación bancaria con fines de política pública y es el primer intento de analizar la regulación contracíclica en México utilizando un modelo microfundamentado. Los resultados pueden usarse para racionalizar el uso de herramientas macroprudenciales durante la pandemia del COVID-19, dadas las recientes intervenciones en el sistema bancario mexicano.