Financial constraint and foreign direct investment of SMEs: evidence from Portugal - Correia, Isabel M.; Fernandes, Diana S. (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2021)
Restricción financiera e inversión extranjera directa de las PYME: evidencia de Portugal Este trabajo intenta explorar las limitaciones de financiación percibidas por las pequeñas y medianas empresas (PYMES) portuguesas que realizan inversiones directas extranjeras (IED) productivas. Se basa en datos primarios y presenta un análisis empírico exploratorio. Los resultados demuestran una fuerte dependencia de los fondos internos y ligero énfasis en las deficiencias del mercado en la financiación de la IED, no reportando diferencias notables en las limitaciones de financiación entre las inversiones nacionales y extranjeras, pero esta renuencia de las PYMES portuguesas a la financiación externa no se corresponde con la voluntad de abrir el capital social a nuevos accionistas. Los empresarios portugueses no conocen alternativas para aliviar la dependencia de los fondos nacionales a la IED. Los bancos y el gobierno podrían contribuir en este campo, también recomendamos una mayor alfabetización financiera en las PYMES portuguesas. Este trabajo está limitado por su muestra y su naturaleza cualitativa. Aunque existe abundante literatura sobre el acceso a la financiación de los agentes económicos, hasta el día de hoy este trabajo es el primero que se centra en las PYMES portuguesas a través de datos primarios, de ahí su originalidad. Al informar sobre la reticencia de las PYMES a la financiación externa, puede mejorar la capacidad de los financiadores externos en captar esos clientes.