Notional Defined Contribution (NDC) Schemes: a pension system alternative - Morais, Gustavo da Costa; Novo, Carolina Cardoso; Méxas, Mirian Picinini (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2021)
Modelos de Contribución Definida Nocional (CDN): una alternativa a los sistemas de pensiones Este artículo tiene como objetivo discutir los principales conceptos relacionados con los modelos de contribución definida nocional (CDN) y analizar las experiencias de Suecia, Italia, Letonia, Polonia y Noruega. La metodología se basa en una revisión de la literatura. El principal resultado encontrado fue que la extensión de los modelos CDN como alternativa a los sistemas de pensiones depende del grado de proximidad al modelo genérico. Se recomienda analizar el modelo CDN como una alternativa para las reformas de los sistemas de pensiones considerando su capacidad para controlar los déficits estructurales. Como limitación, no se analizaron los posibles impactos sociales de la introducción de estos modelos. Este artículo es original porque cubre aspectos teóricos y prácticos de los modelos CDN. Se espera que este trabajo pueda contribuir a ayudar a los administradores públicos a tomar decisiones sobre reformas en los sistemas de pensiones.