Bull vs. Bear Oil & Gas Leveraged Exchange Traded Fund: A Rolling Risk-Performance - Mendoza-Rivera, Ricardo Jacob; García-Pérez, Luis Enrique; Jiménez Preciado, Ana Lorena (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
Bull vs. Bear Oil & Gas Leveraged Exchange Traded Fund: A Rolling Risk-Performance El objetivo de esta investigación es capturar la exposición riesgo-rendimiento de 4 ETFs de energía apalancados populares: GUSH, DRIP, DGAZ y UGAZ, que son una opción de inversión atractiva cuando el mercado de capitales (acciones y bonos específicamente) no presenta un buen desempeño debido a la incertidumbre inherente del mercado. Se utiliza un modelo de riesgo-rendimiento de ventanas móviles para estudiar la dinámica de tres de los principales componentes de inversión: volatilidad, rendimiento y beta del mercado (β) en diferentes horizontes de tiempo sobre ETF alcistas (bull) y bajistas (bear) que replican índices y commodities basadas en petróleo y gas. El ETF de energía apalancado proporciona de 200% a 300% (para bull) y -200% a -300% (para bear) de rendimiento diario a partir de su índice de referencia, permitiendo implementar estrategias donde se pueden obtener altos rendimientos (así como las altas pérdidas) a partir de la volatilidad del mercado. Los resultados permiten caracterizar la dinámica riesgo-rendimiento de los ETFs energéticos apalancados (bull y bear). La limitación recae en el modelo que no permite seleccionar un período de tiempo óptimo. Solo muestra la dinámica en diferentes períodos de tiempo. La originalidad es el uso del modelo de riesgo-rendimiento de ventanas móviles para mejorar el análisis de volatilidad, rendimiento y beta de mercado (β) para datos diarios, mensuales y anuales En general, los ETF son un mecanismo para que los inversionistas puedan prever la estructura de precios de los energéticos, con el fin de tomar decisiones sobre una asignación eficiente de los recursos.