Ganancias cambiarias en empresas mexicanas y variables fundamentales y económicas - Morales Castro, José Antonio; López-Herrera, Francisco (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2021)
El objetivo de este artículo de investigación es mostrar la evidencia de la influencia de variables económicas y fundamentales de empresa sobre las ganancias cambiarias derivadas de los descalces de moneda extranjera. Mediante modelos para datos en panel, se analizan datos trimestrales de 84 empresas mexicanas durante el periodo 1990-2018. Los resultados muestran que el dólar estadunidense y el PIB, así como seis de las variables fundamentales son significativas, cuatro de éstas últimas estudiadas por primera vez. Se recomienda considerar estas variables pues pueden ser útiles para orientar la toma de decisiones y el diseño de estrategias de operación, inversión y financiamiento para evitar pérdidas cambiarias. Obviamente, el alcance general de este estudio limita su aplicabilidad directa a casos particulares, haciendo necesario analizar la situación específica partiendo de los hallazgos aquí reportados. En México no se había estudiado el tema con la profundidad que se presenta en este documento, tampoco se habían analizado estas variables. Se concluye que las ganancias cambiarias reflejan aspectos relevantes de la economía, así como la importancia de las decisiones administrativas.