Hierarchical PCA and Applications to Portfolio Management - Avellaneda, Marco (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
(PCA jerárquico y aplicaciones a la gestión de cartera) Es ampliamente conocido que los factores de riesgo comunes derivados del PCA más allá de la primera eigenportafolio son generalmente difíciles de interpretar y, por lo tanto, de utilizar en la gestión práctica de la cartera. Exploramos un enfoque alternativo (HPCA) que hace un fuerte uso de la partición del mercado en sectores. Demostramos que este enfoque no conduce a la pérdida de información con respecto al PCA en el caso de la renta variable (constituidos por el S&P 500) y también que los factores comunes asociados admiten interpretaciones simples. El modelo también se puede utilizar en mercados en los que los sectores tienen información asincrónica de precios, como single-name swaps de incumplimiento de crédito, generalizando las obras de Cont y Kan (2011) e Ivanov (2016).