El medio ambiente, la pobreza y el crecimiento económico en México - Godínez Montoya, Lucila; Figueroa Hernández, Esther; Pérez Soto, Francisco (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2021)
El objetivo es determinar si el crecimiento económico del país contribuye a la degradación del medio ambiente, y si paralelo a la actividad económica, la población pobre también incide sobre esta; se busca validar la existencia de una Curva de Kuznets Ambiental (CKA-extendida) para México durante el periodo 2003-2017. Se estiman dos modelos de regresión, uno lineal múltiple y otro polinomial cúbico, mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados muestran que, para ambos, existe una relación positiva entre la degradación ambiental y el crecimiento económico, así como con la población pobre. Se recomienda considerar a parte de esta variable socioeconómica, otras como explicativas de la afectación al medio ambiente. La limitante de este tipo de estudios para países en desarrollo como México, es la escasa disponibilidad de estadísticas ambientales y sobre todo expresadas en una serie de tiempo. A pesar de ello, su originalidad radica en la variable utilizada para medir el aspecto ambiental: los costos totales por agotamiento de los recursos naturales y la degradación ambiental. Se concluye la existencia de una CKA-extendida para México.