Active portfolio management in the Andean countries’ stock markets with Markov-Switching GARCH models - De la Torre-Torres, Oscar V.; Aguilasocho-Montoya, Dora; Álvarez-García, José (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
En el presente trabajo se estudia el empleo de modelos markovianos con cambio de régimen (Markov-Switching, MS) de dos regímenes. Estos con varianza constante, ARCH o GARCH, así como con probabilidad gaussiana o t-Student. Los mismos se utilizaron para administrar activamente portafolios en los mercados accionarios andinos (Chile, Colombia y Perú). Al simular 996 semanas de enero del 2000 a enero del 2019, se ejecutó la siguiente estrategia de inversión en dólares de los EEUU: 1) invertir en el activo libre de riesgo si la probabilidad de estar en el régimen de alta volatilidad en t+1 es mayor a 50 % o 2) invertir en el índice accionario en caso contrario. Los resultados sugieren que emplear modelos MS-GARCH gaussianos es lo mejor para la administración activa en el mercado chileno, que el modelo MS-ARCH gaussiano lo es en el colombiano y que es preferible la administración pasiva en Perú.