The “day-of-the-week” effects in the exchange rate of Latin American currencies - Santillán Salgado, Roberto Joaquín; Fonseca Ramírez, Alejandro; Nelson Romero, Luis (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
Este artículo estudia la anomalía “día de la semana” en el tipo de cambio de la moneda de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú, con respecto al dólar de Estados Unidos. En todos los casos, los rendimientos son estacionarios, lo que permite combinar regresiones lineales con modelos GARCH, TARCH y EGARCH, para explorar la anomalía “día de la semana”. Se confirma la presencia de efectos “anormales” en algunas de las monedas, particularmente los viernes y los lunes. Además, la volatilidad en los tipos de cambio muestra racimos de volatilidad, así como efectos de apalancamiento. Este trabajo contribuye a la literatura al estudiar el efecto “día de la semana” en el mercado de tipos de cambio de moneda, una innovación con respecto al análisis del mercado accionario. Los resultados reportados son de utilidad para corredores de moneda, administradores de riesgo cambiario, autoridades monetarias, y diseñadores de política financiera. Estudios posteriores deberán incorporar los costos de transacción y las implicaciones fiscales para determinar si existen oportunidades de arbitraje económicamente interesantes en estos mercados.