International Financial US Linkages: Networks Theory and MS-VAR Analyses - Sosa, Miriam; Ortiz, Edgar; Cabello, Alejandra (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
Nuestro objetivo es examinar el impacto de la crisis financiera mundial en los flujos de inversión de portafolio, así como en la actividad bursátil. La teoría de redes analiza cambios estructurales en los flujos de inversión de portafolio (FPI) extranjeros para una muestra de 13 países desarrollados y 6 economías emergentes latinoamericanas. Además, utilizando datos diarios de 2003 a 2015, se estudia la dinámica de los rendimientos accionarios para comprobar si el mercado estadounidense influyó en los demás mercados, o viceversa. Modelos univariados MS-AR y multivariados MS-VAR sobre cambio de régimen confirman la presencia de dos regímenes, baja y alta volatilidad, para todos los mercados. Los resultados sugieren fortalecer las instituciones productivas y financieras para anclar los FPI extranjeros. El análisis MS-VAR se limita a mercados accionarios de las Américas y Europa. Investigaciones anteriores no han aplicado las metodologías innovadoras y complementarias aquí empleadas para analizar los efectos de la crisis financiera en los FIP, Concluimos que el mercado accionario de Estados Unidos mantiene una estrecha relación con los mercados bursátiles más importantes de Europa y las Américas, tanto recibiendo, como otorgando FPI, y además influyendo en los índices bursátiles.