Linear and nonlinear causality between marriages, births, and economic growth - Borrego-Salcido, Carmen; Juárez-Del-Toro, Raymundo; Cruz.Aké, Salvador (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
(Causalidad lineal y no lineal entre matrimonios, nacimientos, y crecimiento económico) Este artículo representa el objetivo de identificar el número de nacimientos como indicador adelantado respecto a períodos de crisis para México y otros países con diferentes niveles de desarrollo económico. Para establecer el supuesto comportamiento del número de nacimientos, se utlizó evidencia gráfica simple, análisis de causalidad de Granger y sincronización de fase entre un conjunto de variables económicas y de decisiones de vida, tales como tener un bebé y matrimonio. Resultados para todos los países estudiados mostraron un comportamiento anticipado del número de nacimientos respecto a variables económicas importantes y algunas relaciones causales. La sincronización de fase mostró ausencia de sincronización durante períodos de crisis, coincidiendo con la evidencia gráfica. Estudios similares pudieran considerar otras variables demográficas como divoricio y suicidio. A pesar de que la disponibilidad y periodicidad de los datos fueron las principales limitaciones de este estudio y condujeron la selección de las economías estudiadas, la sincronización de fase nunca antes había utilizada con variables demográficas. Matrimonios resultó no relevante para determinar el número de nacimientos mientras que éste resultó ser una variable que impulsa el PIB.