Uncovered interest parity and behavior of interest differentials - Muñoz Mendoza, Jorge Andrés; Sepúlveda Yelpo, Sandra María; Veloso Ramos, Carmen Lissette; Delgado Fuentealba, Carlos Leandro (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
(Paridad de tasas de interés y comportamiento de los diferenciales de tasas de interés) En este artículo analizamos la relación entre los retornos cambiarios y diferenciales de tasas de interés a través de la Paridad Descubierta de Tasas de Interés (UIP). Usamos panel de datos para 83 países entre 1980 y 2015. Las regresiones por efectos fijos demuestran que la UIP no se cumple, pero el impacto del diferencial de tasas de interés sobre los retornos cambiarios es no lineal. La forma de la no linealidad sugiere que la UIP es menos sesgada en países con diferenciales de tasas de interés superiores al 38%. Las regresiones por cuartiles demuestran que la relación positiva entre los retornos cambiarios y los diferenciales de tasas de interés se observaría cuando estas variables experimentan variaciones elevadas. Estos resultados son relevantes para el diseño de la política monetaria y cambiaria, y para decisiones de inversión en mercados cambiarios.