Impacto de la estrategia de diversificación en el desempeño financiero en empresas de la Bolsa Mexicana de Valores - Arango Herrera, Eduardo; García Fernández, Francisco; Serna Hinojosa, José Antonio (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la diversificación mediante las métricas Herfindahl y Entropía en el desempeño financiero (EBITDA y Q-Tobins). La información fue obtenida a través de fuentes secundaras correspondientes a 133 empresas de la Bolsa Mexicana de Valores durante el periodo 2011-2016, sometiéndose a un análisis cuantitativo mediante la técnica de datos de panel. Los resultados muestran que las métricas de diversificación utilizadas resultan significativas cuando el desempeño es medido a través del EBITDA. Se recomienda observar el efecto mediante otras técnicas de análisis a través de variables intervinientes. El EBITDA puede ser una métrica utilizada para medir el desempeño de la estrategia en las empresas, siendo la principal limitación el acceso a la total información financiera de las empresas. Esta investigación propone el EBITDA como métrica de medición del desempeño financiero en un contexto de diversificación en países emergentes. Finalmente, se concluye con el efecto positivo y significativo de la métrica Herfindahl, mostrando que el EBITDA tiene mejor resultado al medir el desempeño de la diversificación que la Q-Tobins.