Negociaciones de máxima probabilidad para juegos cooperativos con fines comerciales - Manuell Cid, Gerardo; Montiel, Luis V. (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
El objetivo de este trabajo presenta un método para encontrar la estrategia de pagos que maximiza la probabilidad de cerrar una negociación en escenarios cooperativos de utilidad transferible con fines comerciales. Este procedimiento utiliza una herramienta de simulación llamada JDSIM para muestrear el Core del juego y generar funciones empíricas de probabilidad acumuladas de los pagos de cada actor con el fin de establecer la negociación que maximiza el producto de estas funciones. Este método se compara con otros dos ya establecidos en la literatura, llamados Shapley Value (SV) y el centroide del Core, a través de treinta escenarios aleatorios y un caso práctico en los que se observa que este siempre ofrece soluciones únicas, implementables, y proporciona una justificación racional, a diferencia de los ya mencionados. Hay que considerar que este trabajo únicamente pretende resolver negociaciones en las que la distribución de los pagos permite a todos los actores unirse en una sola coalición, sin embargo, el paradigma presentado se puede adaptar a subcoaliciones de menor tamaño para extender su alcance. Esta solución propone una mejor alternativa a las que se encuentran en la literatura y representa un avance importante en áreas de negociación y teoría de juegos.