El momento óptimo para invertir en una empresa de la agroindustria del café (Una Aplicación de la Teoría de las Opciones Reales) - Hernández Álvarez, Zenón; Ramos Álvarez, María De Jesús (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
La alta volatilidad del precio real del café en el mercado internacional hace que la valoración tradicional sea insuficiente para valorar proyectos de inversión en la agroindustria de café. El presente trabajo muestra como cuantificar e incorporar la incertidumbre en la valoración para determinar el momento más oportuno en el cual una empresa de café invertiría para comercializar su café como café oro verde y tostado en el mercado nacional. La teoría de las opciones reales a través del modelo del momento de inversión óptima permite decidir si invertir o no mediante un valor crítico. Para la empresa social en estudio, se encontró que la inversión se debe llevar acabo puesto que, el valor del proyecto ( ) es superior al valor crítico ( ). Si la empresa vendiera solo café oro verde ( ) su decisión sería no invertir ( ). Cuando la volatilidad es alta la inversión debe ser diferida. Al tomar en cuenta la volatilidad de la inversión se podría estimar su “verdadero valor” permitiendo a la directiva tomar mejores decisiones.