A Model of the Indirect Effect of Crime on the Demand for Money - Rodríguez-Reyes, Luis Raúl (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2018)
(Un Modelo del Efecto Indirecto del Crimen en la Demanda de Dinero) Este documento estudia la relación indirecta entre la demanda de dinero y el crimen, la cual emerge de la defensa de empresas en contra de clientes criminales. Se construye un modelo de teoría de búsqueda en el cual empresas comercian con clientes criminales que consumen sin pagar, permitiéndose la contratación de seguridad privada. El modelo produce dos equilibrios en estrategias puras. Primero, si el costo de seguridad es alto, las empresas no contratan seguridad privada y los compradores criminales no portan dinero. Segundo, si el costo de seguridad es bajo, el estado de alta demanda de dinero se reestablece. Este constructo se formaliza en un modelo teórico puro, que genera proposiciones comprobables empíricamente, estableciendo una futura línea de investigación. Es importante notar que el efecto indirecto descrito no se ha discutido en la literatura relevante. Como resultado, se demuestra la existencia de un canal indirecto entre crimen y dinero, que surge de una externalidad de mercado: la demanda de las empresas por seguridad privada determina endógenamente la demanda de dinero de la economía.