Optimal Reciprocal Dumping in a Managed Trade Regime - Gallegos David, Alberto (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
Dumping recíproco óptimo bajo un régimen de protección administrada El propósito de este artículo es el de examinar la relación estratégica que existe entre la política comercial en un régimen de protección administrada y el intercambio comercial a precios por debajo del valor normal. Presento un modelo de competencia imperfecta en tres etapas que incorpora la posibilidad de que la autoridad gubernamental influya sobre las decisiones de producción de las empresas a través una amenaza creíble, mediante el uso de un arancel específico. Esta metodología, en un contexto de mercados segmentados, conjeturas à la Cournot y la aplicación de un arancel óptimo, genera como resultado un mecanismo de incentivos -que no son suficientes desde una perspectiva de bienestar social-, para que las empresas doméstica y extranjera realicen una práctica de dumping recíproco. Una conclusión general, es que una política de libre comercio sería contraproducente, pues ésta eliminaría los incentivos que las empresas doméstica y extranjera tendrían para realizar el intercambio comercial que disminuiría la pérdida de bienestar asociada a la existencia de monopolios en ambos mercados.