Diagnóstico de la complejidad económica del estado de Hidalgo: de las capacidades a las oportunidades - Pérez Hernández, Carla Carolina; Salazar Hernández, Blanca Cecilia; Moheno, Jessica Mendoza (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
El objetivo del presente trabajo es examinar las oportunidades de diversificación productiva y de emprendimiento que derivan de las capacidades existentes y potenciales con las que cuenta específicamente el estado de Hidalgo. Para ello, se desarrolló un estudio empírico haciendo uso del Método de Reflexiones (MR) y la asignación de ponderadores, con base en las variables de la Teoría de Complejidad Económica propuestas por Hidalgo & Hausmann (2009) y recopiladas del Atlas de Complejidad (2018). A partir de las operaciones algebraicas, se halla en un primer momento que el estado de Hidalgo se encuentra actualmente ubicado en el cuadrante que refleja: “mayor diversificación promedio con mayor ubicuidad promedio”. En un segundo momento, la estrategia balanceada de ponderación, logra generar un ranking de oportunidades que puede ser útil para argumentar modificaciones en materia de política industrial y también para orientar y validar proyectos productivos de emprendedores, empresarios e inversionistas en la región. Una limitación del trabajo es que se basa sólo en datos provenientes de la economía formal-industrial y su originalidad radica en que no existen estudios previos en el contexto analizado.