An exploratory and comparative analysis between bottom-up and top-down approaches for a spatialized construction of a regional Input-Output matrix - Asuad Sanen, Normand Eduardo; Sánchez, José Manuel (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2018)
El propósito de este ensayo es explorar y aplicar una metodología para la construcción de una matriz regional de insumo-producto espacializada , utilizando un enfoque de abajo hacia arriba, comparado con el de arriba hacia abajo de la matriz regional de Sonora 2008. Para ello se utiliza la metodología propuesta por Flegg para la estimación de matrices regionales, espacializandola con información limitada. Además se comparan ambas matrices regionales construidas mediante la identificación del tipo de sectores productivos, sus vinculaciones económicas y efectos multiplicadores, destacando la aplicación del método estadístico de componentes principales. Cabe aclarar que el análisis espacializado de matrices de insumo producto, no ha sido abordado en la literatura de ahí la importancia de su análisis. Los resultados muestran a nivel espacial como sectorial, que los sectores y estructura económica que provienen de la matriz regional construida desde abajo es coherente teórica y estadísticamente , contrariamente a lo que sucede con la matriz regional construida desde arriba, lo que permite concluir la importancia de considerar el espacio económico como elemento fundamental en la construcción de matrices regionales de insumo-producto.