Family CEOs and CSR performance in Ibero-American family firms - Briano Turrent, Guadalupe del Carmen; Rodríguez Ariza, Lázaro; Watkins Fassler, Karen (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2022)
CEOs familiares y el desempeño de la RSC en las empresas familiares iberoamericanas Basado en la teoría de agencia conductual, este trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre los CEOs familiares y las prácticas sociales y ambientales adoptadas por empresas familiares cotizadas en Iberoamérica, y cómo la composición del consejo de administración (tamaño, independencia y participación de mujeres consejeras) modera esta relación. Un panel de datos no balanceado integrado por 836 observaciones-año durante el periodo 2011-2016 es adoptado para realizar diversos análisis econométricos. Los resultados muestran que los CEOs familiares incrementan el desempeño social, particularmente en los aspectos relacionados a prácticas laborales, condiciones de trabajo y derechos humanos. La principal limitación del trabajo es la muestra de estudio, centrada en aquellas empresas con mayor capitalización en los mercados de valores de cuatro países en Iberoamérica. Esta investigación contribuye en extender la literatura comparativa internacional en empresas familiares y pone de manifiesto que la preservación de la riqueza socio-emocional constituye un mecanismo estratégico para los CEOs familiares, lo cual a su vez, favorece el desempeño no financiero de empresas Iberoamericanas.