Dependence in the Banking Sector of the United States and Mexico: A Copula Approach - Bucio Pacheco, Christian; Villanueva, Luis; Gutiérrez, Raúl de Jesús (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2021)
Dependencia en el Sector Bancario de Estados Unidos y México: Un Enfoque de Cópulas El objetivo de este trabajo es estimar los patrones de dependencia entre los rendimientos de los precios accionarios de los principales bancos de Estados Unidos y México. Se estiman los patrones de dependencia absoluta y dependencia de cola mediante cópulas de la familia Arquimedeana y el uso de ventanas rodantes de 245 días. Los datos empleados provienen de los precios accionarios diarios de cierre del 2 de enero de 2015 al 31 de diciembre de 2020 para 7 bancos. Nuestros resultados muestran que: i) existen patrones de alta dependencia entre los principales bancos de Estados Unidos, ii) existen patrones de muy baja dependencia entre los principales bancos de Estados Unidos y México y iii) existen patrones de baja dependencia entre los principales bancos de México. Estos resultados tienen varias implicaciones, entre ellas está que los patrones de alta dependencia obtenidos entre los principales bancos estadounidenses limitan la selección conjunta de estos activos accionarios bancarios estadounidenses en un portafolio de inversión. Aunque nuestra investigación se centra en una pequeña muestra de bancos, estos representan una parte importante del sector bancario en ambos países. Dada la limitada literatura sobre el tema en México, este artículo contribuye a incrementar esta literatura con un enfoque novedoso.