Tendencias y perspectivas de la ciencia financiera: Un artículo de revisión - Merton, Robert Cox; Venegas-Martínez, Francisco (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
Las contribuciones de Robert C. Merton cobran vigencia actual. Con respecto del diseño de los planes para el retiro, en un marco de sistemas deficientes de pensiones, las investigaciones de Merton (1969) y (1971) sobre reglas óptimas de consumo y portafolio durante y después de la vida laboral cobran vigencia contemporánea. Asimismo, Bodie y Merton (2002) proponen el uso de productos derivados, en el ámbito internacional, para diversificar los riesgos de los sistemas de pensiones justo en el momento en que muchos de éstos, en economías subdesarrolladas e industrializadas, están en la antesala de colapso; además de que varios de estos sistemas sólo garantizan una proporción exigua del salario. Por último, la teoría racional de valuación de opciones de Merton (1973) se retoma para crear oleoductos y plantas generadoras de energía sintéticas mediante el uso de contratos derivados. Este trabajo pretende realizar una revisión de las tendencias y perspectivas de la ciencia financiera y las finanzas matemáticas, en el marco de las contribuciones pioneras de Robert Cox Merton, resaltando áreas prioritarias que ofrecen oportunidades para realizar investigación con impactos social y global.