La desigualdad y el disímil impacto de la política monetaria - Cotler, Pablo; Carrillo, Rodrigo (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
Se analiza si cambios en la tasa objetivo del banco central tiene un impacto diferenciado en los distintos municipios del país. Se divide a éstos en cinco grupos según su marginación y se mide el impacto que tienen las variaciones en la tasa objetivo sobre el flujo de préstamos personales y de nómina que reciben los pobladores de los municipios. Utilizando datos panel y metodologías GLS y ARDL-CS, se encuentran dos resultados. Primero, en el caso de los préstamos de nómina, los beneficiados por una baja en la tasa objetivo y los menos afectados cuando dicha tasa sube son los que viven en los municipios de muy baja marginación. Segundo, el volumen de los préstamos personales y de nómina es sensible a las modificaciones en la tasa objetivo sólo en el caso que los pobladores vivan en municipios de baja y muy baja marginación. La originalidad de este trabajo es su enfoque municipal. Su principal implicancia es que en caso la autoridad monetaria desee elevar el impacto geográfico de sus medidas, debe buscar nuevos instrumentos y apoyar a instituciones financieras no-bancarias.