Patentes, tamaño de empresa y financiamiento público en México: análisis regional con modelos de datos de conteo - Soto Rubio, Mauro; Germán-Soto, Vicente; Gutiérrez Flores, Luis (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2022)
El objetivo es analizar la influencia del financiamiento público en la creación de patentes de los estados mexicanos durante 2009-2017. El patentamiento es uno de los resultados de la actividad innovadora que el gobierno puede estimular mediante el financiamiento de proyectos. La teoría schumpeteriana sugiere una relación positiva en la que las empresas grandes tienden a innovar más porque poseen mayores recursos para invertir en I+D, lo que permite economías de escala. La metodología de datos de conteo encuentra efectos positivos, diferenciados por tamaño de empresa, del financiamiento público y la educación sobre el patentamiento, los cuales muestran más consistencia en empresas grandes. Para fomentar la innovación, se recomienda diseñar programas públicos personalizados por tamaño de empresa junto a estrategias que busquen mejorar los logros educativos. Además de las restricciones metodológicas, los resultados dependen de la medición de la innovación desde patentes, lo que implica que la evidencia estimada podría ser mayor. Esta investigación contribuye al nexo financiamiento-innovación porque usa datos desagregados por tamaño de empresa y tipo de financiamiento. Se concluye que el financiamiento público impulsa la innovación.