On the Interaction among Economic Growth, Energy-Electricity Consumption, CO2 Emissions, and Urbanization in Latin America - Valencia-Herrera, Humberto; Santillán-Salgado, Roberto Joaquín; Venegas-Martínez, Francisco (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar las interacciones dinámicas de largo plazo entre los cambios en las emisiones de CO2, el crecimiento económico, los cambios en el uso de energía y electricidad, y los cambios de la población rural a la urbana en América Latina (AL) durante el período 1990-2014. Un enfoque de datos panel VEC (VAR) con datos del Banco Mundial muestra que la primera y segunda diferencias de los logaritmos de la proporción de la población urbana con respecto a la población total explican: emisiones de CO2, PIB per cápita, consumo de energía, electricidad per cápita y el proceso de urbanización. Además, las emisiones de CO2 se cointegran con la primera diferencia con el logaritmo de la proporción de la población urbana. Los resultados empíricos no sugieren evidencia de la existencia de una curva ambiental de Kuznets. Tampoco es posible generalizar la naturaleza de las relaciones de crecimiento económico-consumo de energía-urbanización y emisiones de CO2 en diferentes latitudes. Una delimitación de este documento es la disponibilidad limitada de datos para varios países de AL, lo cual restringe el alcance del análisis econométrico