Inclusión financiera y productividad: el caso colombiano - Gómez Gómez, Rafael; Morales Zuluaga, Eliana; Castellanos Martínez, Juan Felipe (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
El presente trabajo pretende identificar los efectos de la inclusión financiera sobre la productividad en Colombia. Para su medición se utiliza una muestra de datos de tipo panel de efectos fijos tomando la Encuesta Anual Manufacturera. La variable dependiente corresponde a la productividad a nivel de los establecimientos, en función de un portafolio de productos financieros. Los resultados indican que los esfuerzos de inclusión entendidos como la adopción servicios financieros no implican una mayor productividad. Por lo tanto, muestran fallos persistentes que limitan el acceso al capital y a los factores productivos. Es recomendable para futuros análisis incorporar los instrumentos de ahorro empleados por las unidades productivas. Este estudio abre entonces un importante debate en el caso colombiano y en economías similares, pues diversos estudios sectoriales, esfuerzos gremiales y la política pública se enfocan en la adopción de un portafolio de productos que instrumentaliza la inclusión sin lograr los beneficios que se pretenden. Finalmente, se concluye de este estudio que el acceso a una diversidad de servicios financieros no garantiza el aumento de la productividad y que incluso puede deteriorarla.