Evaluación integral del ecosistema emprendedor de Costa Rica y propuestas para su mejora - Núñez-Álvarez, Catalina; Leiva, Juan Carlos (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
El objetivo de este artículo fue evaluar el estado del ecosistema emprendedor en Costa Rica al segundo semestre de 2018. La metodología consistió en una conjugación de cinco modelos diferentes de valoración de clasificación de ecosistemas emprendedores. Esos cinco modelos juntos contienen sesenta y seis variables, las cuales fueron armonizadas mediante ocho grandes categorías. Los resultados indican que el ecosistema emprendedor costarricense posee en términos generales un estado regular (2,03 en escala de 1 a 5), destacándose algunos aspectos negativos como el financiamiento y la investigación y desarrollo, así como otros medianamente positivos como la infraestructura. El trabajo posee como limitación que los datos disponibles en cada modelo son de diferentes momentos en el tiempo. Los resultados tienen implicaciones relacionadas con diversas oportunidades de mejora para el ecosistema emprendedor costarricense en lo referente a la coordinación de sus actores y la generación de acciones para fortalecer los componentes más débiles.