Tasa de política monetaria en México ante los efectos de Covid-19 - Sánchez Vargas, Armando; López-Herrera, Francisco (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
La crisis económica alimentada por el Covid-19 ha producido choques de oferta y demanda que afectan al producto potencial y a las preferencias de los consumidores, impacto que sugiere que la tasa real neutral de interés se modificó y, por ende, la tasa real de interés debe ajustarse para no generar una contracción económica más profunda en México. Estimamos el valor de la tasa neutral utilizando el método de Laubach y Williams, basado en el filtro de Kalman, y confirmamos los resultados con un modelo cointegrado de vectores autorregresivos (CVAR). Los resultados muestran que la tasa real neutral, teóricamente congruente con el pleno empleo y la meta de inflación, se reduce hasta 0.1% y la nominal hasta 3.1%. La originalidad se debe la determinación empírica de la tasa neutral con base en dos métodos distintos para México y su utilización para aproximar que tan expansiva debe ser la política monetaria en México en la etapa de la COVID. Los resultados sugieren la existencia de suficiente espacio para una política monetaria expansiva que permita enfrentar la crisis e impulsar la actividad económica durante al menos tres años.