Energy Consumption in North America: Visualization and Pyramidal Perspective - Lagunas Puls, Sergio; Oropeza Tagle, Miguel Angel; Boggio Vázquez, Juan Bautista (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
El consumo de energía en América del Norte: visualización y perspectiva piramidal El objetivo es visualizar el consumo de energía en América del Norte mediante geometría piramidal. El polígono de la base está conformado por cuatro puntos que representan el consumo no renovable y la cúspide corresponde al consumo renovable. Para lograr el impulso adecuado de cada punto no renovable, obteniendo más o menos altura en la pirámide, se obtuvo una regresión lineal en donde la variable dependiente es renovable y las independientes no renovables. Para obtener proporción adecuada, los valores se transformaron en logaritmos. El modelo identifica visualmente la posición del uso de energía renovable de acuerdo con la reducción de las no renovables. La principal limitación fue apegarse al reporte anual BP Statistical Review of World Energy, que agrupa información regional y con ello los resultados fueron también regionales. La originalidad radica en la visualización piramidal para el consumo de energías regionales. Algunas conclusiones indican que reduciendo 5% en refinados medios, podría estimular el uso de energías renovables de 118.80 hasta 172.73 millones de toneladas, mientras que la misma reducción, pero en el consumo de combustibles podría estimular el consumo renovable hasta 139.77 millones de toneladas.