México 2020-2024: dos escenarios macroeconómicos - Loría, Eduardo (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
En un contexto de alta incertidumbre interna que se ha agravado por el complejo ambiente económico, político (y ahora de salud) mundial, se hace un análisis numérico proveniente de simulaciones estocásticas dinámicas derivadas de Eudoxio: modelo macroeconométrico de la economía mexicana (Loría, 2019a) que genera dos escenarios macroeconómicos para México (inercial y pesimista) en sus principales variables de actividad económica para el horizonte 2020-2024. Este artículo se destaca por partir del análisis prospectivo de escenarios, el escenario inercial arroja un crecimiento medio del PIB y del empleo de 1.27% y 1.6% contra 0.64% y 1.04% del escenario pesimista, respectivamente, los cuales están sujetos al comportamiento de las variables económicas durante la evolución pandemia (que apenas inicia), la cual podría orillar al país a la peor crisis de la historia. Para considerar un escenario optimista se necesitaría de un verdadero cambio de políticas y del discurso oficial para recuperar aspectos fundamentales de la reforma energética y atender los enormes desafíos que están presentado la criminalidad y los aspectos fiscales sobre el crecimiento económico.