Expectativas en las tasas de interés y noticias de política monetaria de EEUU. - Anzaldo San Vicente, Gilberto; Benavides, Guillermo (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2020)
El evento conocido como Taper Tantrum está relacionado con la alta volatilidad ocurrida en los mercados de capitales de EEUU entre abril y junio de 2013, que aparentemente fue consecuencia de un conjunto de anuncios de la FED destinados a incrementar la tasa de interés que estaban a niveles bajos desde las crisis financieras de 2008-2009. La presente investigación estima el valor esperado del nivel del T-Note de un agente representativo y sus variaciones significativas en torno al Taper Tantrum. Para lograr ese objetivo se estima la densidad neutral-al-riesgo de la tasa de interés extraída de los precios de las opciones, la cual tiene información implícita sobre las expectativas. Los resultados obtenidos indican que la metodología propuesta mide implícitamente las expectativas en el mercado de deuda, lo cual es relevante debido a que este tipo de estudios no se ha realizado para valorar este evento histórico tan relevante. La hipótesis del trabajo es que los anuncios de los formuladores de políticas durante el Taper Tantrum tienen un efecto estadísticamente significativo en los mercados de capital.