Limited Information and the Relation Between the Variance of Inflation and the Variance of Output in a New Keynesian - Rodríguez Arana, Alejandro (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar los efectos sobre el bienestar que puede tener la política monetaria que establece la tasa de interés de referencia por intervalos discretos de tiempo. La hipótesis es que debido a que hay incertidumbre sobre diversas perturbaciones que tendrán lugar en el período en que se establece la tasa de interés referencial, esto puede causar una pérdida de bienestar social. Para analizar el problema, se plantea un modelo donde el banco central minimiza una función de pérdida. Cuando hay perfecta certidumbre, se alcanza una frontera eficiente entre las varianzas de la inflación y el producto. Con incertidumbre el resultado es ineficiente. Esto implica la necesidad de discutir si sería conveniente que la tasa de interés se fijara de manera contingente. La principal limitación del trabajo es tal vez que el modelo utilizado hace una gran cantidad de abstracciones, lo que le permite ser funcional, pero puede dejar de lado aspectos importantes de la realidad. Por otra parte, parece haber muy pocos trabajos, o tal vez ninguno, que traten el problema particular analizado este artículo.