Spillovers entre el S&Poor500 y los principales EMBIG latinoamericanos - López-Herrera, Francisco; Rodríguez Benavides, Domingo; Gurrola Ríos, César (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
En este trabajo se realiza un análisis de los efectos de derrame (spillover ) entre los rendimientos accionarios de Estados Unidos y los cambios en los índices EMBI Global de Argentina, Brasil, Colombia, México y Perú. Se estima un índice del spillover total que muestra alzas importantes a principios de siglo y durante la crisis financiera mundial. Al descomponer dicho índice en sus componentes direccionales se observa que las principales fuentes de spillover entre los mercados analizados son el mercado accionario de Estados Unidos y el índice de los bonos brasileños. Una limitación importante es que quedan fuera del estudio los EMBIG de otros países latinoamericanos y la principal implicación de los resultados es que muestra cómo se relaciona el comportamiento de esos instrumentos, lo que puede ser útil para la toma de decisiones de portafolio. También es de destacarse que los principales receptores de efectos derrame son los índices de los bonos de Perú y México, en tanto que el índice de los bonos argentinos son los menos afectados por los choques externos.