La relación entre robo y desempleo de varones jóvenes en México, 2005-2017 - Loría Díaz, Eduardo; Salas, Emmanuel Gerardo (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
A partir de la teoría de la elección racional probamos econométricamente los determinantes económicos del robo a través de un BVAR que analiza la relación del robo con la precariedad del mercado laboral y el desempleo de los varones de 15 a 24 años con baja escolaridad. Verificamos que existe un círculo vicioso entre precariedad del mercado laboral, robo, desempleo y actividad económica. Por lo tanto, sugerimos que una política de seguridad pública eficiente será aquella que no solo combata con firmeza la delincuencia, sino que también aborde su origen socioeconómico y reduzca la impunidad. La principal limitante es no considerar otros determinantes como el gasto en seguridad, pero la robustez de los resultados no indica que sea una carencia. Este artículo se destaca al modelar los determinantes del robo con este enfoque y no solo considerarlo una conducta antisocial. Es necesario articular una estrategia con varias acciones simultáneas que reduzcan rápidamente el robo porque encontramos que una vez que ha comenzado se reproduce.