Credit Constraints and Investment in Mexico, an Empirical Test - Gómez Ramírez, Leopoldo (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
(Restricciones al crédito e inversión en México, una prueba empírica) Resumen. A pesar del vasto giro económico que la economía mexicana ha experimentado desde los 1980s, el prometido alto y sostenido crecimiento no se ha materializado. Tanto los(as) académicos(as) como los(as) hacedores(as) de políticas económicas han señalado de manera unánime a las restricciones al crédito como una de las razones centrales del decepcionante desempeño del crecimiento. Sin embargo, la relación entre las restricciones financieras y las decisiones de inversión no ha sido sólidamente verificada en la literatura sobre México. Este artículo busca empezar a llenar este vacío. Usando datos recientes a nivel de firma que son razonablemente representativos a nivel nacional, prueba la hipótesis según la cual las restricciones al crédito han reducido la inversión de las empresas en México. De acuerdo con el sentido general de la literatura, se halló que en efecto las restricciones financieras han reducido de manera significativa la inversión llevada a cabo por las firmas. Los resultados se sostienen bajo diferentes estimaciones econométricas.