Análisis comparativo de las metodologías de estimación semiparamétricas y vía cópulas del Valor en Riesgo (VaR) en el mercado accionario colombiano - Alba Suárez, Miguel Antonio; Pineda-Ríos, Wilmer; Deaza Chaves, Javier (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF, 2019)
Este artículo de investigación ilustra distintos tipos de metodologías estadísticas con el objetivo de realizar una estimación adecuada para el valor en riesgo (VaR), implementando el uso de métodos semiparamétricos y una clase flexible de cópulas nombradas como (VineCopulas) encontrando que en las técnicas de estimación al incluir el manejo de los patrones complejos de dependencia no lineal en el modelamiento de los activos financieros, se logra explicar la volatilidad y los movimientos dinámicos del mercado. La flexibilidad de los modelos presentados con el uso de Cópulas y metodologías semiparamétricas como la quasiverosimilitud (QMLE) y teoría de valor extremo (EVT) permitió la adecuada estimación del VaR en el mercado de renta variable Colombiano.