VALUACIÓN DEL VALOR EN RIESGO DE BONOS CUPÓN CERO EN EL MERCADO FINANCIERO MEXICANO A TRAVÉS DEL MODELO DE VASICEK, CIR Y SIMULACIÓN MONTE CARLO CON SALTOS DE POISSON - Cruz Aranda, Fernando (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
En este trabajo de investigación se calcula el "Valor en Riesgo", llamado VaR, de un bono cupon cero. Se utiliza la tasa de rendimiento anualizada diaria de cetes a 28 días, en el periodo del 3 de mayo de 2004 al 8 de marzo de 2006 para la economía Mexicana. La tasa corta es guiada por una ecuación diferencial estocástica, en particular, del modelo de Vasicek y CoxIngersoll-Ross (CIR). La estimación de los parámetros es por MCO y MGM respectivamente. Asimismo, se determina la estructura de plazos del bono cupon cero. Finalmente, se calcula el precio del bono por simulaciones Monte Cario en la que la dinámica de la tasa corta sigue un proceso estocástico del tipo de Vasicek y CIR, donde la incorporan de saltos de Poisson conducen a una serie de conclusiones y recomendaciones.