DECISIONES DE CONSUMO Y PORTAFOLIO BAJO CONDICIONES DE RIESGO E INCERTIDUMBRE - Venegas-Martínez, Francisco (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
La presente investigación presenta un modelo que describe el comportamiento de un consumidor-inversionista, adverso al riesgo, que toma decisiones de consumo y portafolio en un ambiente de riesgo e incertidumbre. Con el propósito de generar soluciones analíticamente tratables del problema de maximización de utilidad de un consumidor racional, la estructura de la economía se mantiene lo más simple posible. Se supone que en la economía está poblada por agentes idénticos de vida infinita, los cuales obtienen satisfacción por el consumo de un bien de carácter perecedero.