RIESGO PAÍS Y RIESGO SOBERANO: CONCEPTO Y MEDICIÓN - Fuenzalida, Darcy; Mongrut, Samuel; Nash, Mauricio (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
En la actualidad es innegable la importancia del riesgo país y del riesgo soberano como indicadores para monitorear la percepción de riesgo de los inversionistas internacionales y para que empresarios extranjeros y locales evalúen su nivel de exposición a este riesgo total al invertir en mercados emergentes. Riesgo país y riesgo soberano son conceptos muy relacionados y por ello se les suele confundir a pesar de que no representan lo mismo. En este trabajo se ofrece una definición de ambos conceptos y se comentan los indicadores comúnmente utilizados para medirlos. Se sostiene que el riesgo país está asociado a la volatilidad de las variaciones no anticipadas en los niveles de inversión pública y privada (de origen doméstico o extranjero) y que puede ser financiada con capital propio o con préstamos del extranjero. Por su parte, el riesgo soberano es un subconjunto del riesgo país ya que sólo se refiere a la volatilidad de las variaciones no anticipadas en los niveles de inversión pública. Se concluye que ningún indicador comúnmente utilizado para medir el riesgo país y el riesgo soberano se ajusta a las definiciones ofrecidas y que el uso de uno u otro indicador dependerá de la utilidad que se le pretenda dar al mismo.