CURVAS DE APALANCAMIENTO Y ELECCIÓN DE CARTERAS EN LA BMV - Ludlow Wiechers, Jorge; Mota Aragón, M. Beatríz (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
En este trabajo estudiaremos el efecto apalancamiento conocido también como volatilidad asimétrica, el cual se presenta en los mercados de capital y se refiere a la correlación negativa entre los rendimientos pasados y la volatilidad futura de las acciones. Estimaremos la asimetría de la volatilidad con los modelos GARCH asimétrico de Glosten, Jagannathan y Runkle (1993) y el modelo GARCH exponencial (EGARCH) de Nelson (1991). Utilizamos los precios de operación diarios de las 196 acciones que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores , de los cuales seleccionamos una muestra de 62 por su bursatilidad. Finalmente proponemos usar las opciones put como estrategia de administración de riesgo bajo el efecto apalancamiento.