FACTORS THAT INFLUENCE OPERATING PERFORMANCE THROUGH THE USE OF EARNINGS OR GAINSHARING PLANS: EVIDENCE IN BRAZIL'S CHEMICAL INDUSTRY - Cruz Basso, Leonardo Fernando; Gonçalves Teixeira, Edilson; Leiva Martin, Diógenes Manoel (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
Este trabajo tuvo el propósito de estudiar: 1) los programas de incentivos ofrecidos a los empleados, la Participación en las Ganancias o Resultados y la Participación en los Resultados en las industrias químicas brasileñas 2) Los factores que influencian positivamente la mejora del desempeño operativo de las organizaciones que los adoptan. E} desempeño operativo contempla las siguientes variables dependientes: mejora de la calidad, mejora de la productividad, reducción de los costos de producción, mejora del proceso productivo e índice promedio de pago de bonos a los empleados. Las variables independientes consideradas en este estudio fueron: involucración del empleado, método de medición de la productividad, involucración de consultores) pago del bono, voto del empleado, situación financiera de la empresa, apoyo e involucración del sindicado. Los resultados del análisis de los datos de 110 empresas, a través del análisis Probit multivariada, nos permitieron comprobar la hipótesis de que los programas de incentivos afectan positivamente la percepción gerencial sobre la mejora del desempeño operativo de las empresas.