El CRÉDITO BANCARIO COMO AR(1): EL CASO DE MÉXICO 1980-2003 - Pulido, Carlos (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
La literatura actual considera que el crédito bancario es un factor que incentiva el crecimiento económico. Para el caso de México, durante el período 1980-2003, se observa que el crédito -como proporción del PIB- muestra en general una trayectoria temporal constante o, si acaso, débilmente decreciente. Esta evidencia indica que la proporción crédito-PlB es una serie de tiempo que podría ser estacionaria y modelada con un proceso autorregresivo de orden p(AR(p)). El presente trabajo tiene como objeto mostrar que la serie es adecuadamente modelada con un AR(1) y que ésta representación puede ser sustentada consistentemente con un modelo elemental de programación dinámica.