REGIONAL ECONOMIC GROWTH IN MEXICO: AN ANALYSIS OF TOTAL FACTOR PRODUCTIVITY - Fuentes, Noé Arón; Fuentes, César M. (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
Este estudio examina las características de los recientes cambios regionales en la industria manufacturera mexicana a través de un análisis de las fuentes del crecimiento económico entre 1975-1998. Por un lado, esta investigación es una respuesta a los resultados obtenidos por De León (1999), los cuales muestran que existe un crecimiento negativo en la productividad de la región norte. Por otro lado, la investigación es motivada por los resultados de González- Aréchiga y Ramírez (1989), los cuales muestran que la productividad en la frontera norte ha aumentado como consecuencia de las políticas de apertura, la zona de libre comercio y las plantas ensambladoras exportadoras: Maquila. Los resultados obtenidos indican que la región norte del país presenta un incremento en la productividad y que los programas específicos de comercio y desarrollo que fueron instrumentados por el gobierno mexicano entre los años de 1975 y 1998 explican los cambios en la estructura y productividad de esta región.