VALOR EN RIESGO CON APROXIMACIONES CUADRÁTICAS - Ramírez Ramírez, Elías (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
En este trabajo se propone un enfoque cuadrático para el cálculo del Valor en Riesgo (VaR) para un portafolio con n activos y m factores de riesgo, basado en la expansión Cornish-Fisher y en el cálculo de la delta y la gamma de cada activo. Esta metodología presenta ventajas sobre técnicas de simulación basadas en la valoración total de la posición ya que es menos intensiva computacionalmente, y sobre técnicas basadas en aproximaciones lineales las cuales tienden a sobreestimar la posición en riesgo cuando el portafolio contiene activos no lineales con respecto a su factor de riesgo asociado, el cual se distribuye normalmente.