MARCO TEÓRICO PARA UN MODELO DE EQUILIBRIO GENERAL CON SECTOR HIDRÁULICO - Bravo Pérez, Héctor Manuel; Gutiérrez Andrade, Miguel Ángel (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
En este trabajo se desarrolla un modelo de equilibrio general, estático y determinista, con agentes representativos, para estudiar el manejo eficiente de los recursos hidráulicos. En nuestro modelo, el capital, el trabajo y el agua representan los factores de la producción. Finalmente, establecemos una estrategia de calibración para poder obtener recomendaciones en materia de política fiscal, con el objetivo de hacer más eficiente el manejo del agua dentro del proceso productivo, dependiendo de quien detente la propiedad del recurso: las unidades familiares o el gobierno.