ESTABILIDAD Y CONVERGENCIA EN EL MODELO CLÁSICO DE CRECIMIENTO DE LA POBLACIÓN - Ramírez, José Carlos; Morelos, José B. (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
Este trabajo propone un nuevo enfoque para analizar el modelo clásico de crecimiento de la población. Se parte de la ecuación de Verhulst para modelar el principio de población de Malthus y, mediante la introducción de nuevos parámetros ofrece una explicación de las condiciones de estabilidad y convergencia de las trayectorias de crecimiento basadas en el modelo de Ricardo. La idea central de esta propuesta es que, contrario al punto de vista convencional, Malthus y Ricardo ofrecen el primer modelo agregado en el que se observa explícitamente las relaciones entre las variables económicas y demográficas. Los modelos recientes de crecimiento económicos son, de hecho, herederos de este enfoque y sus diferencias estriban en las distintas formas en que cada uno de ellos incorpora el principio de población de Malthus en sus ecuaciones.