CAMBIO TECNOLOGICO EN LA ADMINISTRACION DE RIESGOS FINANCIEROS: EL CASO MEXICANO - Venegas-Martínez, Francisco; Carrillo Rivera, Jorge Miguel (Revista Mexicana de Economía y Finanzas Nueva Época REMEF (The Mexican Journal of Economics and Finance), 2017)
En este trabajo se presenta una estrategia integral para la administración de riesgos financieros sustentada en el cambio tecnológico. En México, el cambio tecnológico que demanda la administración de riesgos ha sido tímido, frágil y parcial, y en general está lejos de las expectativas de cambio del entorno. Las metodologías y aplicaciones disponibles para la administración de riesgos corresponden, en general, a paradigmas ajenos a nuestra realidad. La importación generalizada de técnicas y modelos sin las adaptaciones necesarias, no sólo ha mostrado ser ineficiente, sino que en ocasiones, ha generado mayor volatilidad y turbulencia en los mercados financieros. Con base en un diagnóstico detallado de la situación actual de la administración de riesgos en México, la conclusión principal de esta investigación es que los administradores de riesgos financieros tienen que estar comprometidos con el cambio tecnológico. Finalmente, se proporciona un conjunto de recomendaciones para las instituciones financieras en materia de administración de riesgos y cambio tecnológico.